Destilación
Destilación
La destilación es una técnica que nos permite separar
mezclas, comúnmente líquidas, de sustancias que tienen distintos puntos de
ebullición. Cuanto mayor sea la diferencia entre los puntos de ebullición de
las sustancias de la mezcla, más eficaz será la separación de sus componentes;
es decir, los componentes se obtendrán con un mayor grado de pureza.
Tipos
Fraccionada
Es una técnica que permite la realización de una serie de
destilaciones sencillas en una sola operación continua. Se usa para separar
componentes líquidos que difieren menos de 25 ºC en el punto de ebullición. Es
un montaje similar a la destilación simple en el que se ha intercalado entre el
matraz y la cabeza de destilación una columna que puede rellenarse con
cualquier tipo de sustancia inerte que posea gran superficie, por ejemplo
anillos o hélices de vidrio, alambre, trozos de arcilla, fragmentos de
porcelana, etc.
De vapor
Si dos líquidos insolubles se calientan, ninguno de los dos
es afectado por la presencia del otro (mientras se les remueva para que el
líquido más ligero no forme una capa impenetrable sobre el más pesado) y se
evaporan en un grado determinado solamente por su propia volatilidad. Por lo
tanto, dicha mezcla siempre hierve a una temperatura menor que la de cada
componente por separado. El porcentaje de cada componente en el vapor sólo
depende de su presión de vapor a esa temperatura. Este principio puede
aplicarse a sustancias que podrían verse perjudicadas por el exceso de calor si
fueran destiladas en la forma habitual.
Usos en la vida cotidiana:
La destilación por arrastre con vapor es una técnica usada para separar
sustancias orgánicas insolubles en agua y ligeramente volátiles, de otras no
volátiles que se encuentran en la mezcla, como resinas o sales inorgánicas, u
otros compuestos orgánicos no arrastrables.
Al vacío
Es una técnica que permite la realización de una serie de
destilaciones sencillas en una sola operación continua. Se usa para separar
componentes líquidos que difieren menos de 25 ºC en el punto de ebullición. Es
un montaje similar a la destilación simple en el que se ha intercalado entre el
matraz y la cabeza de destilación una columna que puede rellenarse con
cualquier tipo de sustancia inerte que posea gran superficie, por ejemplo
anillos o hélices de vidrio, alambre, trozos de arcilla, fragmentos de
porcelana, etc.
Un líquido entra en ebullición cuando al calentarlo su
presión de vapor se iguala a la presión atmosférica. En una destilación a vacío
la presión en el interior del equipo se hace menor a la atmosférica con el
objeto de que los componentes de la mezcla a separar destilen a una temperatura
inferior a su punto de ebullición normal. Una destilación a vacío se puede
realizar tanto con un equipo de destilación sencilla como con un equipo de
destilación fraccionada. Para ello, cualquiera de los dos equipos herméticamente
cerrado se conecta a un sistema de vacío -trompa de agua o bomba de vacío de
membrana o aceite- a través de la salida lateral del tubo colector acodado. La
destilación a vacío se utiliza para destilar a una temperatura razonablemente
baja productos muy poco volátiles o para destilar sustancias que descomponen
cuando se calientan a temperaturas cercanas a su punto de ebullición normal.
Molecular centrifuga
Si una columna larga que contiene una mezcla de gases se
cierra herméticamente y se coloca en posición vertical, se produce una
separación parcial de los gases como resultado de la gravedad. En una
centrifugadora de alta velocidad, o en un instrumento llamado vórtice, las
fuerzas que separan los componentes más ligeros de los más pesados son miles de
veces mayores que las de la gravedad, haciendo la separación más eficaz. Por
ejemplo, la separación del hexafluoruro de uranio gaseoso, UF6, en moléculas
que contienen dos isótopos diferentes del uranio, uranio 235 y uranio 238,
puede ser llevada a cabo por medio de la destilación molecular centrífuga.
Usos en la vida cotidiana:
La destilación molecular centrifuga es una técnica de
depuración que tiene una amplia utilización en la industria química,
procesamiento de alimentos, productos farmacéuticos y las industrias del
petróleo, así como la industria de productos químicos especiales.
1. Bomba de vacío
3. Chamber Trap
4. Vacuum Chamber w/Condensador
5. Rotor
6. . Rotor calentador
7. . Línea de la válvula
8. Hi-VCA de válvulas
9. . Trap Válvula
10. Degas válvula
11. Colector de residuos áspero / válvula de ventilación
12. Áspero destilado de colección / válvula de ventilación
13. Colector de residuos
14. Destilado de colección
15. Destilado Colección de válvulas
16. Válvula de recogida de residuos
17. Rotor de alimentación de válvulas
18. Válvula de reciclaje de residuos
19. Desgasificador de válvulas de alimentación
20. .Desbaste
válvula
P - manómetro de vacío
P - manómetro de vacío
Destructiva
Cuando se calienta una sustancia a una temperatura elevada,
descomponiéndose en varios productos valiosos, y esos productos se separan por
fraccionamiento en la misma operación, el proceso se llama destilación
destructiva.
Las aplicaciones más importantes de este proceso son la destilación destructiva
del carbón para el coque, el alquitrán, el gas y el amoniaco, y la
destilación destructiva de la madera para el carbón de leña, el ácido
etanoico, la propanona y el metanol. Este último proceso ha sido ampliamente
desplazado por procedimientos sintéticos para fabricar distintos subproductos.
El craqueo del petróleo es similar a la destilación destructiva.
Usos en la vida cotidiana:
La destilación destructiva o seca se utiliza para convertir materiales en bruto, por ejemplo, derivados de la madera, en productos químicos útiles. Los procesos típicos de destilación, como la desalinización, sólo llevan a cabo la separación física de los componentes. En cambio, la destilación destructiva es una transformación química; los productos finales (metanol, carbón de leña) no pueden ser reconvertidos en madera.
Bibliografías:
https://ocw.unizar.es/ocw/ciencias-experimentales/tecnicas-basicas-de-laboratorio-quimico/teoria/Destilacion_teoria.pdf
tomado el dia 18 de Abril del 2017
Ahumada Valdez, Tania Guadalupe, Benito de Avila, David Segio
tomado el dia 18 de Abril del 2017
Ahumada Valdez, Tania Guadalupe, Benito de Avila, David Segio
http://operaciones-unitarias-1.wikispaces.com/Tipos+de+Destilacion
tomado el dia 18 de Abril del 2017
tomado el dia 18 de Abril del 2017
2014
https://jaespimon.files.wordpress.com/2014/10/la-destilacic3b3n.pdf
tomado el dia 18 de Abril del 2017
tomado el dia 18 de Abril del 2017
http://organica1.org/1311/1311_10.pdf
tomado el dia 18 de Abril del 2017
tomado el dia 18 de Abril del 2017
¡GRACIAS POR SU ATENCIÓN!
Atentamente:
Nancy Ivonne Chavez Perez
María Guadalupe Sánchez Ávila
Andrea Sandoval
Atentamente:
Nancy Ivonne Chavez Perez
María Guadalupe Sánchez Ávila
Andrea Sandoval
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