LÍPIDOS.



Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas que debido a su estructura, son moléculas hidrófobas (insolubles en agua), pero son solubles en disolventes orgánicos no polares como la bencina, el benceno y el cloroformo lo que permite su extracción mediante este tipo de disolventes. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales y son los más ampliamente distribuidos en la naturaleza.
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Composición de grasas y aceites.

Las grasas son blandas y untuosas a temperaturas ordinarias, mientras que los aceites fijos (para distinguirlos de los aceites esenciales y el petróleo) son líquidos. Algunas ceras, que son sólidos duros a temperaturas ordinarias, son químicamente similares a las grasas.
Las grasas y aceites se obtienen a partir de fuentes vegetales y animales. Están constituidos por triglicéridos, que son esteres de una molécula de glicerina con tres ácidos grasos. La mayoría de los triglicéridos son mixtos; es decir, 2 o 3 de sus ácidos grasos son diferentes. En la Tabla 2.1 se dan los ácidos grasos más importantes constituyentes de los triglicéridos.

Tabla 2.1.- Ácidos grasos de los triglicéridos
Ácido graso
Nº de C
Enl. dobles
Estructura
Láurico
12
-
CH3-(CH2)10-COOH (coco y semillas de palma)
Mirístico
14
-
CH3-(CH2)12-COOH (nuez moscada, coco y semillas de palma)
Palmítico (s)
16
-
CH3-(CH2)14-COOH (animales, casi todos los aceites vegetales)
Esteárico (s)
18
-
CH3-(CH2)16-COOH (animales, cacao y casi todos los aceites vegetales)
Araquídico
20
-
CH3-(CH2)18-COOH (cacahuete)
Palmitoleico
16
1
CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)7-COOH (animales y vegetales)
Oleico
18
1
CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH (aceituna y almendra)
Linoleico
18
2
CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH (aceituna, girasol, soja)
Linolénico
18
3
CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH (lino)
Araquidónico
20
4
CH3-(CH2)4-(CH=CH-CH2)3-CH=CH-(CH2)3-COOH (vegetales)
Erúcico
22
1
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH (colza, uva)


Salvo raras excepciones, los ácidos grasos naturales tienen un número par de átomos de carbono, ya que su biosíntesis se produce por unión de grupos acetilo. Los ácidos grasos insaturados naturales son generalmente isómeros cis. La presencia de dobles enlaces cis altera la forma lineal recta de los ácidos grasos y les da una forma angular. Por eso las moléculas de los ácidos grasos saturados (estructura lineal en zig-zag) presentan un mayor empaquetamiento y sus puntos de fusión son más elevados.

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Los ácidos linoleico, linolénico y araquidónico no se biosintetizan en el hombre, y son esenciales en la dieta porque de ellos se derivan las prostaglandinas, hormonas que desempeñan funciones vitales tales como tensión sanguínea, contracción de músculos lisos y fertilidad entre otras. También intervienen en procesos antiinflamatorios y en la coagulación sanguínea.


En la Tabla 2.2 se muestra la composición, en %, de varias grasas y aceites naturales.

Tabla 2.2.- Composición de varias grasas y aceites naturales (% de ácidos grasos)
Grasa o aceite
Saturados
Insaturados
I. de yodo
C16 + C18
C16 (1)b
C18 (1)b
C18 (2)b
C18 (3)b
otros
Sebo de buey
48
3
42
1
6
40
Manteca de cerdo
38
2
45
10
5
68
Aceite de oliva
12
76
9
1
2
85
Aceite de soja
14
22
55
8
1
130
Aceite de girasol
10
27
58
4
1
135
Aceite de linaza
8
20
25
45
2
185
A: Índice de yodo: mide el grado de insaturación de los triglicéridos (gramos de I2 que se adicionan a 100 g de aceite. b: El número entre paréntesis indica el número de dobles enlaces. C18 (1) = ac. Oleico; C18 (2) = ac. Linoleico; C18 (3) = ac. linolénico


Cuanto mayor es el número de dobles enlaces más inestable es el aceite al oxígeno del aire. El ataque se produce preferentemente en el grupo metileno adyacente a un doble enlace o entre dos dobles enlaces dando lugar a hidroperóxidos. Estos hidroperóxidos se escinden dando aldehídos y cetonas que comunican el típico sabor y aroma rancios, aunque se encuentren en cantidades muy pequeñas.

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ESTEROIDES.


Los esteroides, son lípidos simples no saponificables, en su mayoría de origen eucarionte, derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno
Descripción: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/esteroides_archivos/image001.jpg









Figura: la molécula del ciclopentanoperhidrofenantreno



El colesterol es el esteroide más abundante en los animales, se clasifica como un esterol por la presencia de un hidroxilo (OH) en el C3 y su cadena lateral alifática de 8 a 10 átomos de carbono.
Descripción: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/esteroides_archivos/image002.jpg












Figura: la molécula del colesterol


El colesterol, es un componente mayoritario de las membranas plasmáticas animales y se encuentra en menor cantidad en las membranas de los organelos. El grupo OH en la molécula, le da un débil carácter anfífilo y  el núcleo esteroide, es una estructura no polar, rígida y planar. Por lo tanto, es un determinante importante de las propiedades de la membrana. Este esteroide, es abundante también en lipoproteínas del plasma sanguíneo, en donde aproximadamente el 70% de este es esterificado por ácidos grasos de cadena larga para formar ésteres de colesterol.

EL colesterol es el precursor metabólico de las hormonas esteroides, que son substancias que regulan una gran variedad de funciones fisiológicas, que incluyen el desarrollo sexual y el metabolismo de los carbohidratos. El papel del colesterol en enfermedades cardiovasculares (link hormonas esteroides).

Las plantas contienen muy poco colesterol. Entre los esteroles que se encuentran comúnmente en sus membranas se encuentran el estigmasterol y el b-sitosterol, que difieren del colesterol solo en las cadenas alifáticas. Las levaduras y hongos contienen otros esteroles en sus membranas como el ergosterol que tiene un doble enlace (C7-C8). Los procariontes no contienen en sus membranas ningún esterol, excepto los micoplasmas.

 Los derivados del colesterol son: los ácidos biliares,  las hormonas esteroides –estrógenos, progestágenos, glucocorticoides, mineralocorticoides y andrógenos- y la vitamina D, que deriva del colesterol aunque propiamente no es un esteroide.

Dentro de las estructuras que pueden formar los lípidos, se encuentran las MONOCAPAS, BICAPAS, LIPOSOMAS Y MICELAS Además de las membranas celulares.



toda la informacion contenida en este blog fue tomada revisada y corregida de las siguientes paginas:
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/esteroides.html.
http://arroyovara.blogspot.mx/2013/07/grasas-y-aceites.html.
https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-02.php.
con fecha y hora de 02/05/2017  09:04 a.m.
por Ramírez Martínez Simón.

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