LÍPIDOS.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas que debido a su estructura, son
moléculas hidrófobas (insolubles en agua), pero son solubles
en disolventes orgánicos no polares como la bencina, el benceno y el cloroformo lo que permite su extracción mediante
este tipo de disolventes. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas,
ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales y son los más ampliamente distribuidos
en la naturaleza.
Composición
de grasas y aceites.
Las grasas son blandas y
untuosas a temperaturas ordinarias, mientras que los aceites fijos (para
distinguirlos de los aceites esenciales y el petróleo) son líquidos. Algunas
ceras, que son sólidos duros a temperaturas ordinarias, son químicamente
similares a las grasas.
Las grasas y aceites
se obtienen a partir de fuentes vegetales y animales. Están constituidos por
triglicéridos, que son esteres de una molécula de glicerina con tres ácidos
grasos. La mayoría de los triglicéridos son mixtos; es decir, 2 o 3 de sus
ácidos grasos son diferentes. En la Tabla 2.1 se dan los ácidos grasos más
importantes constituyentes de los triglicéridos.
Tabla
2.1.- Ácidos grasos de los triglicéridos
|
|||
Ácido graso
|
Nº de C
|
Enl. dobles
|
Estructura
|
Láurico
|
12
|
-
|
CH3-(CH2)10-COOH
(coco y semillas de palma)
|
Mirístico
|
14
|
-
|
CH3-(CH2)12-COOH
(nuez moscada, coco y semillas de palma)
|
Palmítico (s)
|
16
|
-
|
CH3-(CH2)14-COOH
(animales, casi todos los aceites vegetales)
|
Esteárico (s)
|
18
|
-
|
CH3-(CH2)16-COOH
(animales, cacao y casi todos los aceites vegetales)
|
Araquídico
|
20
|
-
|
CH3-(CH2)18-COOH
(cacahuete)
|
Palmitoleico
|
16
|
1
|
CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)7-COOH
(animales y vegetales)
|
Oleico
|
18
|
1
|
CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH
(aceituna y almendra)
|
Linoleico
|
18
|
2
|
CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
(aceituna, girasol, soja)
|
Linolénico
|
18
|
3
|
CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
(lino)
|
Araquidónico
|
20
|
4
|
CH3-(CH2)4-(CH=CH-CH2)3-CH=CH-(CH2)3-COOH
(vegetales)
|
Erúcico
|
22
|
1
|
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH
(colza, uva)
|
Salvo raras
excepciones, los ácidos grasos naturales tienen un número par de átomos de
carbono, ya que su biosíntesis se produce por unión de grupos acetilo. Los
ácidos grasos insaturados naturales son generalmente isómeros cis. La presencia
de dobles enlaces cis altera la forma lineal recta de los ácidos grasos y les
da una forma angular. Por eso las moléculas de los ácidos grasos saturados
(estructura lineal en zig-zag) presentan un mayor empaquetamiento y sus puntos
de fusión son más elevados.
Los ácidos
linoleico, linolénico y araquidónico no se biosintetizan en el hombre, y son
esenciales en la dieta porque de ellos se derivan las prostaglandinas, hormonas
que desempeñan funciones vitales tales como tensión sanguínea, contracción de
músculos lisos y fertilidad entre otras. También intervienen en procesos
antiinflamatorios y en la coagulación sanguínea.
En la Tabla 2.2 se
muestra la composición, en %, de varias grasas y aceites naturales.
Tabla
2.2.- Composición de varias grasas y aceites naturales (% de ácidos grasos)
|
|||||||
Grasa o aceite
|
Saturados
|
Insaturados
|
I. de yodo
|
||||
C16 + C18
|
C16 (1)b
|
C18 (1)b
|
C18 (2)b
|
C18 (3)b
|
otros
|
||
Sebo de buey
|
48
|
3
|
42
|
1
|
6
|
40
|
|
Manteca de cerdo
|
38
|
2
|
45
|
10
|
5
|
68
|
|
Aceite de oliva
|
12
|
76
|
9
|
1
|
2
|
85
|
|
Aceite de soja
|
14
|
22
|
55
|
8
|
1
|
130
|
|
Aceite de girasol
|
10
|
27
|
58
|
4
|
1
|
135
|
|
Aceite de linaza
|
8
|
20
|
25
|
45
|
2
|
185
|
|
A: Índice de yodo: mide el
grado de insaturación de los triglicéridos (gramos de I2 que se adicionan a
100 g de aceite. b: El número entre paréntesis indica el número de dobles
enlaces. C18 (1) = ac. Oleico; C18 (2) = ac. Linoleico; C18 (3) = ac.
linolénico
|
Cuanto mayor es el
número de dobles enlaces más inestable es el aceite al oxígeno del aire. El
ataque se produce preferentemente en el grupo metileno adyacente a un doble
enlace o entre dos dobles enlaces dando lugar a hidroperóxidos. Estos
hidroperóxidos se escinden dando aldehídos y cetonas que comunican el típico
sabor y aroma rancios, aunque se encuentren en cantidades muy pequeñas.
ESTEROIDES.
Los esteroides, son lípidos simples no
saponificables, en su mayoría de origen eucarionte, derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno
Figura:
la molécula del ciclopentanoperhidrofenantreno
El colesterol es el esteroide más abundante en los
animales, se clasifica como un esterol por la presencia de un hidroxilo (OH) en
el C3 y su cadena lateral alifática de 8 a 10 átomos de carbono.
Figura:
la molécula del colesterol
El colesterol, es un componente mayoritario de las
membranas plasmáticas animales y se encuentra en menor cantidad en las
membranas de los organelos. El grupo OH en la molécula, le da un débil
carácter anfífilo y el núcleo esteroide, es una estructura
no polar, rígida y planar. Por lo tanto, es un determinante importante de
las propiedades de la membrana. Este esteroide, es abundante también en
lipoproteínas del plasma sanguíneo, en donde aproximadamente el 70% de este es esterificado por
ácidos grasos de cadena larga para formar ésteres de colesterol.
EL
colesterol es el precursor metabólico de las hormonas esteroides, que son
substancias que regulan una gran variedad de funciones fisiológicas, que
incluyen el desarrollo sexual y el metabolismo de los carbohidratos. El papel
del colesterol en enfermedades cardiovasculares (link hormonas esteroides).
Las plantas contienen muy poco colesterol. Entre
los esteroles que se encuentran comúnmente en sus membranas se encuentran el estigmasterol y
el b-sitosterol, que difieren del colesterol solo en las cadenas
alifáticas. Las levaduras y hongos contienen otros esteroles en sus membranas
como el ergosterol que tiene un doble enlace (C7-C8). Los
procariontes no contienen en sus membranas ningún esterol, excepto los
micoplasmas.
Los derivados del colesterol son: los ácidos
biliares, las hormonas
esteroides –estrógenos, progestágenos, glucocorticoides, mineralocorticoides y
andrógenos- y la vitamina D, que deriva del colesterol aunque propiamente no es
un esteroide.
Dentro de las estructuras que pueden formar los
lípidos, se encuentran las MONOCAPAS, BICAPAS, LIPOSOMAS Y MICELAS Además
de las membranas celulares.
toda la informacion contenida en este blog fue tomada revisada y corregida de las siguientes paginas:
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/esteroides.html.
http://arroyovara.blogspot.mx/2013/07/grasas-y-aceites.html.
https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-02.php.
con fecha y hora de 02/05/2017 09:04 a.m.
por Ramírez Martínez Simón.
Comentarios
Publicar un comentario